Вот и прошли публичные слушания по земле.
Другого и не ожидала. Нет, надеялась всё же, что кто-нибудь, да придёт по тем объявлениям, которые я развешала по деревне.
Но, по этим объявлениям никто не пришёл, а присутствовали люди, которых пригласил Хорозов А.М., он всех знал по именам – тех, кто ещё должен прийти. В основном, это соседи нашего «Дома попечения», которые в прошлом году боролись за футбольное поле. Сейчас на его месте поставили хоккейную коробку, и уже никому не надо футбольное поле, теперь они борются за неё.
В самом начале встречи я показала на компьютере видеорепортаж о социальной деревне «Прибайкальский исток» (13 мин.). Затем рассказала о перспективах работы, о том, сколько рабочих мест у нас предполагается и каких. Хочу обратиться к выпускникам сельской школы, чтобы шли учиться на дефектологов, социальных педагогов, олегофренопедагогов – нам нужны будут такие специалисты. Все слушали внимательно и с интересом.
Когда речь зашла о земле – вот тут и началось… Всё, как обещал Хорозов : «Да её порвут, как Тузик грелку!». Особенно агрессивна была Депутат Кузедеево – главврач местной больницы. Мне уже второй раз на пути попадается мать инвалида, которая настолько агрессивна по отношению ко мне. Жаль этих женщин. Наверное, им трудно смотреть, как я и сколько делаю для своего ребёнка, в то время, как они не могут. Ну, не могут они, у них, наверное, меньше моральных сил, и они в этом не виноваты. Говорят же – «Бог даёт по силам». Да… наверное, у меня сил много. Даже не знаю, откуда они у меня берутся. Порой выплачешься в подушку, кое-как уснёшь, а то и не уснёшь. А на утро с новыми силами идёшь куда-то, чего-то добиваешься, или не добиваешься.
Недавно мне знакомая женщина (католичка) сказала: «Людмила, Вы же понимаете, что это Бог вашими руками делает задуманное. Сколько мам сидят по домам в депрессии, и ничего не делают, а Вы действуете».
Надо же, я уже во второй раз это слышу. В первый раз мне сказал парень из церкви Евангельской: «Это не Вы делаете, это Бог делает». Я не знаю, так ли это, но, мне очень хочется верить, что это так – и это придаёт мне силы.
Публичные слушания. Сейчас вспоминаю, и меня не покидает ощущение, что всё было, словно, срежессировано. Во-первых, должны были приехать зам Главы района по соцвопросам, главная депутат Новокузнецкого района и куратор Кузедеевской территории. Во-вторых, та депутатка, которая присутствовала, как будто говорила явно то, что ей велели сказать, причём повторяла одно и то же несколько раз. Парни, которые пришли последними, вторили ей. А главное – Хорозов А.М. слишком уверенно себя чувствовал, словно ему дали указание. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.
Да, понаслушалась я всякого. Оказывается, я скрывала, что строим Дом инвалидов. Хотя, с тех пор, как мы начали разбирать здание, сразу было показано несколько репортажей по ТВ, и написано несколько статей в газетах, в т.ч. «Сельские вести» писали дважды. Нет, никто не читал, и я всех обманула. Соседей конкретно.
Хорозов А.М. объявил, что он вообще не знал, что мы тут строить начали, хотя его сын работал на нашем объекте, и он-то точно знал, что мы строим. А у Александра Михайловича была своя программа – он хотел здесь спортивную площадку организовать. В Кузедеево 4,5 тыс. населения и 15 км протяженность. Конечно, больше негде было спортплощадку организовать.
Всё дело в том, что Хорозов очень дружен с начальником Кузедеевской полиции, а тот наш самый близкий сосед. Он хороший хозяин, у него большой парк машин, много скота, огромный красивый дом, лесопилка из Дома быта переделана, 5 детей, и ему наш Дом совсем не нужен. Сам-то он на такие собрания не ходит, а людей, я предполагаю, организовывает. Тем более, что все знают – кто хозяин в деревне! Как одна женщина мне объяснила: «Так он же власть! Как же Хорозов его слушаться не будет?» Вот и слушается, и, похоже, не только Хорозов.
Сейчас нам предлагают вместо поля рядом со зданием - 50 соток земли школьной территории. В своё время мы просили эту 55-летнюю деревянную школу за 500 тыс. руб., но нам её продавали за 1960 тыс. руб. без земли. Сейчас начальнику полиции, похоже, заплатили деньги за то, чтобы её разобрали.
И, теперь, получается: стоит Дом попечения, потом идёт хоккейная коробка, затем небольшой участок, дорога, а потом эти 50 соток. Котельная у нас должна стоять там, где сейчас хоккейная коробка. Я предложила переставить хоккейную коробку на территорию школы – это логично. Мне ответили, что дело не в хоккейной коробке, и не в футбольном поле. Просто соседи не хотят, чтобы мы здесь размещали свои мастерские, котельную, сарай и огород. Директор «Дома творчества» заявила: «Я не хочу, чтобы ваши грядки у меня под окном были!» У нас тут 10 лет стояло пустое поле, и пусть дальше стоит.
«И котельная ваша нам не нужна, - заявил молодой человек, - мы не для того из города приезжаем, чтобы вашим газом дышать!» А уж когда я сказала, что у нас котельная на дизельном топливе, так меня здесь и впрямь, чуть не порвали. Я спросила: «Ну, хорошо, какую котельную мы поставить должны? Мы поставим» Мне молодой человек с такой ухмылкой ответил: «На электричестве!»
А женщина в шапочке объявила: «Вот, в Коммуне люди купили дом, да соседям не понравились, так их сожгли! Это же деревня – здесь так! А как Вы среди нас жить будете?» Я её поблагодарила за правду и предупреждение.
Упитанный мужчина начал требовать с меня документы – почему не принесли, да и не копии – а оригиналы. Хотя я объяснила, что все документы предъявляла в Поссовет. Его это не впечатлило. Почему до сих пор Разрешение на строительство не получили? Объяснила на 3-й раз, что мне сначала надо пройти публичные слушания, затем получить градострительный план. А я уже 4 письма в Администрацию написала – ответа нет! Замкнутый круг какой-то.
И тут женщину в шапочке осенило: «А давайте письмо Тулееву напишем, пусть он им деньги за Дом вернёт, а они на эти деньги другой дом построят!» Я согласилась: «Давайте! А мы построим на территории школы». Молодой человек удивился: «А Вы что, не поняли, что дело не в футбольном поле, и не в хоккейной коробке - вы тут вообще не нужны?! Мы вообще не хотим, чтобы вы тут были».
Здесь вдруг депутатка вспомнила, что в другом посёлке продаётся 2-хэтажный дом с большим участком земли. «Вы вот его за 8 млн. руб. купите, и вам хватит». Я ответила, что у нас нет столько денег, мы и так коробку 5-й год строим, 14 млн. руб. уже потратили. Мне сообщили, что так нам дешевле обойдётся.
Депутатка напомнила, что психиатрическая больница, например, стоит на горе, т.е. вдалеке от жителей города. Молодой человек посоветовал взять справку у психиатра, что эти дети необучаемы, и, что учить их нечего – бесполезно же. Я говорю: «Так, может тогда их убить, сделать им эвтаназию – вам всем сразу легче будет». На что прозвучало молчаливое согласие.
Упитанный мужчина заявил, что они собрали полную поляну детей, которые против размещения нашего Дома попечения на данной территории. И поинтересовался: «А кто это решил, что у вас социальный объект? Может, он совсем и не социальный». Здесь прокатился шум, что под социальный объект хоть что записать можно.
Словом, проголосовали все против того, чтобы поменять разрешение земли под социальный объект. Решили – пусть кинотеатр останется, или спортивный центр, здание же красивое. А так вдруг Дом терпимости сделают, или одноруких бандитов поставят. Действительно, спортивный центр лучше, чем Дом инвалидов.
Пусть они где-то в другом посёлке будут, а так – нет, они не против инвалидов!
Совсем добил меня пожилой мужчина интеллигентного вида, который в конце сказал: «А мы думали сначала – святое дело Дом для инвалидов, а теперь…»
Я не поняла, а что изменилось-то? Просто разные Главы, будь то территории, или района просто по-разному формируют общественное мнение. К сожалению, как видим, вразрез с политикой страны.
25 апреля 2012 Госдума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов.
«А в деревне Гадюкино по-прежнему идут дожди…»